Iklan Facebook Ads vs Google Adwords, Pilih Mana?

facebook ads vs google adword

Bagi Anda penggiat bisnis online atau internet marketer, pasti sudah sering dengar 2 istilah ini. Atau bagi Anda yang masih belajar, maupun berekspansi pasar ke media internet (online), mungkin Anda juga pernah dengar 2 istilah tersebut. Facebook Ads vs Google Adwords, merupakan tools yang sangat populer saat ini untuk melakukan promosi secara online. Bagaimana tidak, sekarang banyak orang (khususnya di Indonesia) telah berbondong-bondong migrasi ke pasar online, yaitu internet.

Kenapa orang-orang menggunakan tool tersebut? Bukannya itu harus bayar? Settingnya ribet pula. Baiklah, mari kita ulas perlahan-lahan. Tahukah Anda apa komponen terpenting dalam sebuah bisnis? Jawabannya adalah manajemen keuangan. Setelah itu? Promosi, Jualan, Sales, Closing, dan bahasa lain dengan makna serupa. Maksud saya, komponen terpenting kedua dalam bisnis adalah bagaimana Anda bisa menemukan calon konsumen Anda untuk membeli produk atau jasa yang Anda tawarkan.

Caranya bagaimana? Kalau bicara caranya, pastilah buanyak sekali. Namun untuk meringkas bahasan ini, mari kita sepakati bahwa metode ini kita sebut dengan istilah “Promosi”. Apa jadinya sebuah organisasi bisnis tanpa promosi? Pasti tidak memperoleh Lead. Bagaimana jika tidak memperoleh lead? Pasti tidak ada penjualan. Bagaimana kalau tidak ada penjualan, pasti tidak ada uang. Bagaimana jadinya bisnis Anda jika tidak menghasilkan uang? Pasti Anda sendiri sudah tahu jawabannya. Hehehe….

Oleh karena itu, promosi merupakan salah 1 komponen terpenting dalam bisnis. Tidak bisa tidak! Nah, disini kita akan berdiskusi tentang 2 tools promosi yang paling populer yang sering digunakn oleh para pelaku bisnis online & internet marketer tersebut. Kembali keurusan berbayar dan settingnya yang ribet, Eh…. Kata siapa? Pasti kata orang yang belum pernah pakai tools tersebut. Atau kata orang yang lagi coba-coba, trus gagal. 😀 Tapi kalau boleh jujur, emang kadang ribet juga sih. Haha…

Lalu, apakah kemudian kita tinggalkan? Saya rasa itu bukanlah keputusan yang bijak. Mari kita pertimbangkan bersama-sama. Apakah ada tool ‘gratisan’ yang bisa meningkatkan lead Anda secara instan dan targeted, bahkan segmented? Bandingkan jika Anda menggunakan tools tersebut, setidaknya lead Anda bisa meningkat drastis secara instan. Andaikan Anda mengeluarkan biaya Rp 50.000, tapi Anda mendapatkan pemasukan Rp 500.000. Apakah Anda akan tetap menyesali yang Rp 50.000? 🙂 Namun, tentunya Anda juga perlu terus menghitung efektifitas konversi lead ke sales nya. Itu lah skill yang tidak boleh dilupakan juga. Untuk materi ini, coba kita diskusikan di artikel lanjutan nantinya ya.

» Saatnya Membahas Facebook Ads vs Google Adwords

Facebook Ads Lebih Kepada Produk Yang Digemari, sedangkan Google Adwords Lebih Kepada Produk Yang Dibutuhkan

Ok, kita masuk ke diskusi inti. Piliha mana sih? Facebook Ads vs Google Adwords? Secara sederhana dan pendapat pribadi, pertimbangan yang saya lakukan hanyalah begini. Kalau untuk branding saja, saya lebih suka menggunakan Facebook Ads. Selain kita bisa atur budget dengan biaya murah, efek firal sosial media juga menjadi nilai tambah. Namun jika target kita adalah Sales atau Penjualan, kita sesuaikan dengan produk atau jasa yang akan ditawarkan. Jika produk Anda menarik, tidak perlu banyak pemahaman produk, faktor usia dan jenis kelamin juga jadi pertimbangan, maka saran saya gunakanlah Facebook Ads. Namun jika produk Anda adalah produk yang butuh edukasi, target demografis yang general, atau target kosumen dengan interest sangat spesifik, Google Adwords saya rasa lebih powerfull.

Nah, itu sih pendapat pribadi saya. Jika Anda memiliki argumen yang berbeda, tentunya sah-sah saja. hehe… Tapi infographic berikut ini juga layak untuk jadi pertimbangan Anda untuk memilih tool Facebook Ads vs Google Adwords.

perbandingan facebook ads vs google adword
Bagaimana, masihkah Anda galau? Harusnya tidak dooong. Kan udah panjang lebar dijelasin. Tinggal Anda eksekusi saja. Terkadang yang bikin pusing dan galau itu karna Anda banyak mikir, tapi kurang eksekusi. Hehe… Banyakin eksekusi, nanti sambil jalan Anda pasti tau mana yang lebih efektif untuk produk Anda, Facebook Ads vs atau Google Adword.

Semoga Sukses untuk Anda dan Saya, Nanang Juanda. Amiin.
Jangan lupa sebarkan informasi ini jika bermanfaat untuk Anda dan orang lain ya. 🙂
Terimakasih.

4 Comments

  1. wahyu 11 February 2016
  2. onphpid 12 February 2016
    • Nanang Juanda 12 February 2016

Leave a Reply